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茶马古道

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发布时间:2014-09-18 18:13:17茶马古道 154次作者:爱打卡
博客 茶马古道一日游 游记分享 2011-12-25 13:55:09 早上9点左右,我们乘面包车到达距丽江8公里 远的拉市海附近的中寨马...

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茶马古道一日游 游记分享 2877722 73::89    早上9点左右,我们乘面包车到达距丽江8公里 远的拉市海附近的中寨马场。在马场老板的安排下,由一位马夫带着我们夫妻俩人(两匹马),开始了一天的茶马古道的自由之旅(我们属于散客,行进的时间和地点由我们自己掌握)。从拉市海(湖)边上马,沿着湖边开始向山里进发。
  茶马古道,这是一个遥远的既陌生又熟悉的名词。在没有详细了解它的历史来龙去脉之前,恐怕是说不清楚的。但有一点可以肯定,它是与茶叶和马匹分不开的。茶马古道——正确的理解应该有两层意思,一是“茶马交市”,即在古时候内地商人用茶叶与滇藏地区的马匹进行交易运送过程中走出来的一条山道;二是在古时候内地商人用马匹运送茶叶到西藏去往过程中所走出来的一条山道。而路经丽江的茶马古道仅仅是滇藏(大理至拉萨)茶马古道中的一小段。除滇藏茶马古道之外,还有青藏茶马古道和川藏茶马古道。
  对于在内地生长大,从没有真正骑过马的我,对这第一次骑马,既好奇又兴奋,从一上马就乐个不停。不时的对我的坐骑发出“驾,驾”的命令。当然,我所乘坐的马匹是不会听我指挥的,我只不过是虚张声势而已,真正控制马的人是马夫,只见他不时发出一些我们听不懂的口令,引导着马匹前行。
  拉市海边的湿地里沟壑纵横,坑坑洼洼的都是水,有的沟渠上只是用几根碗口大小的木头搭起来做桥,马匹在这种环境下,都是小心翼翼的择路而行。因此,人坐在上面摇摇晃晃的很不舒服,有时马蹄踩在泥水里,使泥水不时飞溅起来落到我们的鞋子、裤子上边。让人不好受,就这样走了28多分钟,才到达拉市海边的山脚下古道。
  在拉市海这个地区,主要居住的是纳西族少数民族。拉市海湖面海拔243米 ,可谓是高原湖泊了。云南省府于7998年6月正式批准建立丽江拉市海高原湿地自然保护区。
  当地的纳西族人原来主要以捕渔为生,由于捕捞过度,坝里的鱼类资源已经很少了。现在主要是以种植水果、农作物和旅游业为主。纳西族人居住的房屋不象我们内地的村庄,房屋都聚集在一处,而是沿着海子边的山脚下顺势无序的延伸,我们前行的道路也就沿着纳西族人的房屋往山里去。骑在马上,左边看着远处拉市海的景色,右边看着纳西族人的的居所,倒是还有一些情趣。只是他们的住宅是单独的、一个一个的院落,与汉族人的没有太大的区别。再看纳西族人,从外表上看来,除了他们的服饰。肤色(较黑,大概是高原日照多的缘故吧)之外,其余的与汉族人也大致相同。给我们牵马的纳西族马夫叫木从正,老汉今年68岁,个子7.68米 左右,瘦削。但刚毅的脸上露出自信、豪爽和饱经风霜的神情。
  我们骑着马在不停的行走。渐渐地将纳西族人的村庄抛在身后。古道,开始向山上延伸。
  “策马幽林逸”。进山后道路沿着山间坡势一路往上,策马在山道上缓缓而行,路两旁的松树林一望无边,由于地势延缓,山路不甚崎岖,反倒使人悠然自得。不时一阵阵山风吹来,更给人增添了一分闲情逸致的感觉。就这样经过近两个小时的行走,我们到达山顶(我们旅游路线的最高处)。此时已近中午时分,我们原地休息。这是有着一片草场的山顶。
  当见到碧绿的草场在松树林和蓝天的衬托下,人此刻的心情就显得格外的清新和靓丽。站在山上放眼望去,只见蔚蓝色的天空清澈明净,在远处的天边,朵朵白云飘浮在山顶上,并不断的变化着形状,时而像是一朵朵盛开的白莲花,时而又像隆起的一座座山峰,真是变化多端,好看极了。面对此情此景,禁不住让人的遐思飞扬,浮想翩翩。再看近处,此刻人站在山顶上,感觉到与天是那样的贴近。不由得让人生出“山峦云抵,看人高与天比”的豪气诗句来。眼看着这样美妙的景色,令我止不住频频揿动相机的快门,将这美景记录下来。忙乱了一阵子,我们吃了一些食物和水,又继续前进了。
  又走过了一段山顶上的路,我们开始下山,殊不知,马夫给我们选择了一条极为险峻的路。下山的路估计为4~8度的斜坡,而且是直下,说是路,其实不是路,倒是象下大雨给冲刷出来的一条沟坎,就是人也很难行走。开始我们的心里直发毛,这样下去,行吗?我对马夫嚷道“这是不是太危险了!”马夫笑着说“莫(谐音)事,你就放心好了”。想来,他已经不知多少次带着游客走过这条山道了。渐渐地,我们的胆子也大了,也有说有笑的往下走去,只是人的坐姿奇特,手抓着马鞍上的扶手,身体向后仰来保持身体的平衡。说来也怪,这样陡峭的沟坎山道,人坐在马上却是出奇的平稳。其实,因为我们乘坐的是纯种的滇马,而滇马是能走险峻的山道脚力最好的马种之一。因此马夫才是那样放心的让游人乘坐。要不然,真的把游客摔了,就不会再有游客敢来体验这茶马古道的险峻了。
  大家对马帮饭肯定很好奇,我给大家说吧,其实马帮饭就象东北乱炖,里边有腊肉,各种菜,放在一起煮,很香,很有特色,很好吃,很多客人玩过之后都对这顿饭念念不忘。我吃过之后,我决定走之前还要去吃吃!
  终于,我们到达了山下,有的人太累了就回客栈了,我们还去了最著名的指云禅寺!
  指云禅寺,它位于拉市海西部山麓,始建于清雍正五年(72年),为丽江五大喇嘛寺之一。有诗云:“佛手指云呈净土,禅心会意证菩提”,故名,叫指云禅寺。我和妻子对佛教也没什么研究,也看不出什么子丑寅卯来,也就是有一种某公到此一游的感觉而已,进去里面匆匆一看,拍了几张照片便出了寺门。当出寺门的时候,我还是不由自主的回过头去,深深的看了看寺门和寺门前的古柏一眼,心里暗暗的叹道:“就在这样一个人迹少见的深山里,几百年来,是什么支撑着寺院”?我虽然不信佛,也不懂佛,但我还是很尊崇佛的。心想,到底是这佛法力量是大无边际,还是这几百年来这古道上来往的马帮所供奉的香火,使得这座喇叭庙完好的保存至今,其中的答案我就不得而知了。
  出了指云禅寺,便开始了往回走的道路。途中虽不是来时的路,但仍然是沿着拉市海边策马徐行,因为经过山上陡峭险峻的山道,再又回到平地,此时的心情已是轻松多了,一路与妻子在马上说说笑笑,偶尔又下得马来,拍几张风景照片,就这样,又不知又经过多少时间,我们又回到上午的出发地——中寨马场,结束了一天的茶马古道之行。此刻,已是下午4点多钟了。
  丽江茶马古道一游,时间不多,山道也不算长,又不是真正茶马古道上的著名险峻路段,虽说显得平淡无奇,但确实是真正的骑了一回马,而且是纯种滇马。第一次还与纳西族人近距离的接触,又看了一回高原湿地,也算是有点收获,并作为这次我们丽江之旅中一个片段的。
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