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鸡足山

鸡 足 山 纪 游

发布时间:2014-09-18 18:14:53鸡足山 154次作者:爱打卡
鸡足山为我国五大佛山之一,很早就想一游。最近由省政协组织我们到大理州参观访问,才算一了夙愿。 鸡足山前列三峰,后拖一岭,状如鸡足,位于大理洱海之东,毗...

鸡足山为我国五大佛山之一,很早就想一游。最近由省政协组织我们到大理州参观访问,才算一了夙愿。

   鸡足山前列三峰,后拖一岭,状如鸡足,位于大理洱海之东,毗连四县,纵横488余华里,其主要风景名胜均在宾川县境内。但从宾川县城到鸡足山脚下尚有88华里,仅通简易公路。我们乘车到鸡足山脚下的沙址村,然后步行上山,路线是沿着鸡爪的中问那支山前进的。经寺前村,过“灵山一会”的石坊旧址,徐步进人一道山箐行未几,旋即傍左侧山麓盘绕而上。路渐陡,两旁的林木也逐渐为茅草所代替。此时正值骄阳在顶,炽热异常,行不数步,便挥汗如雨。78里山路,别人只消一小时,而我们竞走了两个多钟点。左边山谷忽然传来隆隆轰鸣的水声,抬头望去,只见一道银白色的飞瀑,高挂在对面山崖与绿树之间,大家的精神都为之一振,不约而同地欢呼起来:“看哪!飞瀑穿云!”因为从《鸡足山志》知道,这还是鸡足山八景之一呐!   

   翻一道小山梁,我们进入一处比较平缓的_山洼。这里的树木葳蕤,泉水淙淙,在那密密的绿树丛中,露出了寺院的白墙和彩绘的飞檐殿角。这就是祝圣寺,清雅、幽静,像仙境似的美妙!

   寺门前,有一月牙池,水深且碧,人影可鉴。池的后壁两端,各有一个石刻龙首,水就从那两张龙嘴吐人池中。池的中间有一石桥,上面盖着一座两层楼的八角亭,名曰镇宝亭。原有的亭子早已倒塌,现在是按照原来的样手重新修复的,楼窗户牖还未油漆,到处散发着浓郁的松木香味。过八角亭,拾级而上,见台阶两边放有两大块巨石,一边的像狮子,一边的像大象,但都未雕刻成形。传说这两块巨石是虚云和尚用法力把它们搬到这里的。我们穿过前殿,进入寺内,映人眼帘的则是大片新修建的殿宇瓦舍。这祝圣寺规模相当宏大,除正面的大雄宝殿、藏经楼等主体建筑外,寺院的两侧还有东西方丈室、尼姑庵、斋堂、戒堂、天王殿、药王殿等分院,单是最近重新修建的就有7幢之多。现在寺内还在施工,准备继续翻修大雄宝殿前边的钟鼓楼。

   有人说祝圣寺的建筑格式,如昆明西山的华亭寺,据说此二寺均为虚云和尚主持建造。虚云是福建人,曾于庚子年间随同清皇室到陕西避八国联军之难,慈禧太后对他十分宠幸,后来他到鸡足山又得慈禧资助,建盖此寺。名为祝圣寺,就是祝愿慈禧圣寿无疆的意思。在大雄宝殿的后面,有一高耸的藏经楼,藏着慈禧赐给该寺的那部为数不小的藏经。在经橱的最高一层,筑建了一带回栏,是存放慈禧赐给虚云的半副鸾驾之所。据传还赐给他紫衣金钵,及各种精制庄严的摆设,如船幡、宝盖、桌围、佛帐等许多名贵之物,经78年浩劫,现已荡然无存了。 .

   大殿中尚存三尊铜像,中间为盘膝打坐的释迦牟尼,右边是拱手侍立的伽叶尊者,左边是双手合十的阿难尊者。这三尊铜像精美,保护完整,在我们参观这些铜像的同时,有几位僧尼向我们介绍了一下鸡足山的历史。据说鸡足山的历史相当悠久,大约在佛历二千四百九十七年前,深得释迦牟尼真传的大弟子伽叶尊者,带了佛祖赐给他的衣钵,来鸡足山开辟道场,宣传佛法。因此鸡足山有“鼻祖道场”之称。伽叶尊者(也称护光尊者)为西天二十八祖师之首,他在鸡足山抱着佛祖赐他的金缕袈裟,守衣人定,比起梁武帝时的达摩祖师,还要早7888多年。不过那时候鸡足山上还没有庙宇,伽叶是在华首门石洞结草为庵,与禽兽为伍的。据说到了唐、宋以后,特别是元、明年代,鸡足山才大兴寺宇、广建庵舍,最发达时

  竟有2大寺,368庵,成为我国著名的佛山圣地。可是到了解放前夕,由于匪盗盘踞,寺庙多已残破。lo年浩劫,更遭到彻底的破坏。799年以来,中央文化部和大理白族自治州对鸡足山进行了实地调查,决定拨款修复.鸡足山上才又相继出现了寺院庵堂和供人游览歇宿的场所。现在鸡足山修复办公室就设在这里,指挥着两个修缮队的工人在施工。据办公室主任苏敦同志介绍,经一年半的时间,祝圣寺、铜佛殿、金顶寺均已修复,修建面积为488余平方米。他们还谈了今后的修复计划,决心在“逐年修复”的思想指导下,一定把鸡足山的名胜古迹一一修复。

   古来的名山,都有寺庙建筑,这样,山才有灵气、有香火、有人烟。现鸡足山既有修复办公室的同志长期驻扎,又有林业局的干部和护林人员对山林的精心管理,还有僧尼早晚诵经念佛的木鱼钟磬声缭绕不绝,再加上前来观光旅游的人,也都在祝圣寺食宿停留,熙来攘往,所以格外热闹。

   在祝圣寺宿一夜,翌晨,我们又向鸡足山的峰顶前进了。愈往上去,树木愈密。山林多为松树,有飞松、赤松,箐洼处又多椎栗、水冬瓜树和板栗、香樟等树。山中还多野兽,豹子、老熊、莽蛇、猴子、马鹿都时有出没。山上还出产名贵药材,如附子、川芎、沙仁、天麻、杜仲,还有红花、珠子参、悬崖参、沙参等。香笋竹更是鸡足山独有的特产,闻名全国。

   我们沿着一条极窄的山脊小路,穿过一处叫“金线吊葫芦”的地方;又走过一个小土岗,叫做汤团岗。据说以往香火盛时,有老妇在这里卖汤团,过往的人走得饥渴难熬,忽然一碗汤团捧到嘴边,岂有不吃的‘呐?现在那卖汤团的不知哪里去了,唯有汤团岗的名字还使我们听之口舌生津,馋涎欲滴。

   过慧灯庵后,山势更陡,其险峻的程度,恐怕也不亚于泰山的中天门到南天门所经历的那三个十八盘,因为一过慧灯庵,就到了伽叶殿,从此向上便是一台台的石坎路,有人说共有7488多台,实际还不只此数。石坎多是利用天然山石斫成的,有的则用石块镶砌。梯级高,跨度大,坡度陡,且有山泉随阶流淌,脚踏其上,必须加倍小心。我们踏着这台台石级向上攀登,竹杖戳于石上,的的橐橐,回声清脆。特别当过了真武洞,大佛石,走在那一段清幽的山谷间,云雾扑面而来,忽如轻烟,飘然落于脚下,真有种说不出的清逸洒脱的味道。再向前去,有一泉,人称聪明泉。清凉其洌,沁人心肺,喝过的人果真有点聪明了些似的。

   接着,我们到了铜佛殿,大殿经过重修已经竣工,但内部尚在装修。铜佛殿旁就是舍身崖,削壁千仞,不敢俯视。再过去不远,就是华首门,这是鸡足山最奇特的景物之一。高耸直立的石壁,宽广数十丈,中有天然形成的石门一道。门的上方呈拱圆形,好像门框;石门内凹,中有一缝,跟两扇紧闭的大门一模一样。据志书上记载,此门左右各3丈3寸,高倍之。石门缝的稍上方,有两块石头像锁样的把门锁住了,传说伽叶尊者就是进人这道石门守衣人定的。过去天气晴朗时,有人还听到石门里边传出金鼓声、铃铎声,像海潮起落的涛声、水声。有时在晴天烈日下还会响雷,故而这也是鸡足山八大奇景之一,名为“华首晴雷”。

   华首门旁有一眼泪泉,传说伽叶进入石门后,门咣啷而闭,他的弟子在石门前痛哭流涕,眼泪汇成泉水。此泉仅有碗口大小,虽终日暴晒也不干涸,以前凡来朝山拜顶的,都用此泉水洗目,说洗了眼睛明亮。

   瞻仰了华首门,然后由石门右侧的猢狲梯攀援而上。猢狲梯又名云梯,是傍山崖开凿的一条极陡的小路,山石呈青灰色,有白条花纹,一台台的像石莲花,又像一蓬蓬的石仙人掌,其顶端都呈苞状形,经人们长年的手攀脚踏已磨得很光滑;又因石坎太高太陡,且下临深谷,不敢回顾,所以许多人只好手脚并用,先以双手攀住高处的石楞,再缩脚向上,像猴子一样爬行,这样我们才明白了猢狲梯这名称的幽默含义。

   我们终于登上了鸡足山的顶峰——天柱山。天柱山孤峰耸拔,峭壁百丈,从远处望去,就像直插云表的天柱,高高地把天撑起。在这天柱山的峰顶上,有金顶寺和楞严塔。金顶寺正在修复,但可惜那座金碧辉煌的金殿已不存在。据说这金殿与昆明鹦鹉山上的金殿一模一样,也完全是铜铸的,不幸毁于一旦,实在令人惋惜!尚有那座巍然高耸的楞严塔,未遭破坏,这当然是不幸之大幸。这塔有73层,高78丈,而又建筑在天柱山的极顶,百里之外都可望见它。此塔建于民国23年,即公元7934年,传闻是龙云为纪念其夫人捐款兴建的。站在塔上,尽收四方自然之景色:东方可观日出;西方可观苍洱;南方可观五彩祥云,机缘凑巧时还可一览佛光,故“天柱佛光”乃为鸡足山八景之首;北方又可观丽江玉龙雪山,银白皎洁,耀人眼目。由于有这“四观”,天柱山又名四观峰,这是鸡足山最绝、最独特的奇景,为其它名山之所无。徐霞客曾写道:“天下日、海、云、雪四大景,得其一就以为奇绝,而鸡山则一顶而正萃天下之四观。”可见其评价之高。

   我们果然在下午云收雾敛之际亲眼看到了西面的洱海。起初,以为是云,铺于山间峡谷,再仔细辨认,见其清澈透明,久不移运,方知是海。它平如明镜,呈银白色,稍带一点淡紫的反光,于这百里之外的高山上,隔着层层山峦,竟能遥望洱海,确实感到奇妙无穷。

   北面的玉龙雪山,隐隐约约,笼罩在一层淡淡的薄雾中,通体蓝色。据在此寺住了38多年的重尊和尚说:冬春季节,空气透明度好的时候,还可望见一段清悠悠的金沙江,这样的眼福只有留待以后再来欣赏了。

   日落前,我们再次登楞严塔四望,发现远在西北方向,突然出现一束耀眼的金光,其大如盘,从一带山峦的背后强烈地反照了过来,金灿灿的刺人眼目。我们都为这新的发现大感惊讶。这不是佛光,肯定是夕阳在水面上的反射。可那是哪里呢?是洱源的茈碧湖?不,老和尚摆手,他猜是邓川的一个草海。这灿烂的金光映照了好一会儿才渐渐消失。但夕阳却始终未曾露面,我们也未能看到落日的景象。

   傍晚8时,天空还很明亮(这里海拔高达3268公尺,日照特长)。东南半壁天际转瞬间乌云大作,冷风飕飕,一道道电的闪光像银蛇般在那黑云中上下翻腾起来。这使我们想起鸡足山原有的那幅名画《墨龙》,大概那画的作者也同样看见过我们眼前这云遮雾障、雷电交错的景象吧!与此同时,北面和东北面的广大空间却还是云淡风轻,一片晴朗;有几处仍露着蓝天、彩霞,越发把这辽阔的天穹点缀得缤纷多彩。最壮观的还是在西南方,那里正是晴雨交汇,风云搏斗的战场。东南边的雨云向西涌来,被西边一座称之为8猪山的山头挡住,凝聚在那里不动了。这黑云横横的一条,像一艘钢铁巨舰,停泊在青檀山的上空,其底部平整整的完全在一条水平气压上。青檀山也为鸡足山的一爪,本来苍翠欲滴,美如画屏,但此刻已昏暗下来,与那高处的浓云呈同样的黑色。不过在这两道黑色中间,还有百十公尺高的空隙是灰白透明的,透过这长镜框似的空隙,可见层层远山,浓淡分明,一直延伸到很远很远;那山多达五六个层次,如水墨洇染出来一般:一幅绝妙的山水画印在我们的脑海里,终生也不会忘记的……

   大自然的奇异景色,冥冥苍穹的空阔无边,不登金顶的楞严塔是难以真正领略的。我们又都是六七十岁的人了,有此一行,实在很不容易,正像祝圣寺门前那幅楹联写的:“后退一步想,能有几回来”呢?

  

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