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瑞丽临沧市翁丁原始部落

发布时间:2020-09-13 18:46:59云县 55次作者:爱打卡
临沧市翁丁原始部落句不约而同地一哄而散,都急忙回家了,师傅开始擦洗车窗外部,我问他到沧源要怎么走,其实...

临沧市翁丁原始部落
翁丁到达临沧时,已经6点多,喜爱坐长途巴士旅行的人应该都能体会那种 长期在 路上的惬意,但由于随 性的肆意妄为导致的后果便是,下车后已经没有发往沧源的汽车 了,可以选择住下,当然也可以选择包车前往, 但我似乎永远不会选择 急忙忙的那种。
司机师傅停下车,他辛勤的一日即将结束,径自拎着水桶往水房走去,开始准 备给车子做日常保养,等乘客一 一散去,这种时刻总是这样不  用多说一句不约而同地一哄而散,都急忙回家了,师傅开 始 擦洗车窗外部,我 问他到沧源要怎么走,其实已经不抱期望了,因为天色渐渐暗了下来,已经 是傍晚了。
司机一脸担忧,也许也未曾料到会遇到这么没计划的人,说这个时间点,只能等第二天去沧源的汽车了。
那个时候我才知道,临沧到沧源不是半个小时的事,也不是一个小时的事, 不  过没关系,这世间多得是我不知道的事,没有什么好沮丧的, 也 没有什么好忧伤的。
车站不远处 的一条窄窄 的深巷,是那种下着小雨就淌着水渍不断哗哗流的水泥下坡地面,巷道深处两侧都挂着住宿字样的灯箱广告,映照着地面的斑斓,一晃眼只觉像是乱入了灯红酒绿的街道,但每家每 户门堂 口并没有跷二郎腿的民国姐姐,在某团支付了房费才 进了酒店,美其名曰是称之为酒店 ,其实更有点像八九十年代的招待所,虽不至于说粗陋破旧, 但也一应物什俱全。
留守大厅的是一位已 有古稀之年的老奶奶,这里除了入住 时需要拿下钥 匙登记,是看不到什么人影的,有点像乡村里的自建楼房,也像大都市密集区域的自建楼宅,隔音效果并不好, 但有单独卫生间,甚至连护理用具都很齐全,不过热水壶是没有的,想喝热水得在 一楼领 取老式的手拎热水壶,这全是自助服务式的酒店。
至于 安全问题,是没有忧虑过的,我有什么值得人惦记的呢,都只是在尘世间路过的一个灵魂罢了。
窗 外隔着巷间能望到另一侧的酒 店露台,也是普普通通的逼仄楼房,薄薄的夜色一下降在了人间,雨落下来 时的敲打声特别清晰,噼里啪啦的声响击打在铝合制的楼板上,下过雨的巷道湿漉漉的透 出夏日的凉爽 , 越入夜街道反而越是热  闹,卖炸豆腐的,卖烤串的,正在翻搅着铁锅的小贩,站在摊贩前等着用餐的男 男女女,窄小的过道一路通明延伸到巷口,这是许 多人跟本无法体 会到的喧闹气息。
作为中转站的落脚 点,漆黑夜色中的临沧,像许久未见 的故人,使人穿越时光回 到了十 几岁的时候,一 切周边事物似乎都蒙上了一层时光印记,显得老旧古朴。
前往 翁丁会这么 曲折,是未曾预料的,没有计划的胡乱行走是许多人避之不及 的,而我早早便将计划抛在人生之外。
到沧源的一路,总在想假若一个人生来就在这里,就好像楚门从小生长在楚门的世界,日复一日,周而复始,我想他能 走出去的几率可 能微乎其微,甚至根本不想走出 去,这里说的走 出去并不是说要在外面的 世 界得 到一份怎样的认可,而是在 尽可 能的情况下,看到更多体验到更多的人生。
也仅由于是旅行,否则终其一生,这样一个奇特又好似毫无特色 的县城在我的世界也许可能也只是一场梦的 虚幻。
沧 源县城在仅有 的 短暂空间内显得更小,汽车站对面林立着各种小商铺,到了这里,反而大 部分人面对突然 出现的陌生人少了些许疑惑,翁丁,当问及这个地方时 ,每一个人 都会热心的 讲解指 点 一二。
越到云贵,越会发现问询的每一条线路,都会得到陌生人友好的关怀,没有冷漠,没有心机,没有敷衍,仿佛回到了最 原始的状态。
沧源县城前往翁丁佤族原始部落还需要换 乘一趟 乡村巴士,到 汽车站的时候还未下雨,拐到售票处打听 了往翁丁 方向的巴士,我便 推着行李边逛边找农贸市场,主要是逛,但县城也没有可逛的,陌生城市的小镇都长着一个模样,新旧与宽窄的不同 ,然而看细节,还是有差别的。
街道标示招牌上的图案的转变,一些铁艺上雕刻的 图 腾,广场上雕刻的石像造型,都能 清晰令人感受到 当地人们对 牛的崇拜。
到达沧源的第一份欣喜,捡钱。
就如同电影中演的那样, 前往 农贸市场 一路上 ,每隔两三米便有一张黏在地面上,被雨水击打得服服帖帖的黏在地面的纸币, 五毛、一块的,可能是一沓钞票在下雨前被风刮得到处翻飞,路上的私家车、摩托车都着 急忙慌的在赶路,边走边捡 钱的我像个傻子。
当时只觉得,捡 与不捡都挺傻。
农贸市场转眼便到了眼前,雨淅淅沥沥地一直没停,朦朦胧胧却不大,道路 两 侧停着一顺溜的乡村七座巴士,除了黝黑,还有一点令人印象非常深刻,他们有的在驾驶室里 ,有的站在车子旁,看到我 推着箱子,还未走近便问我去哪,我说翁丁,他们不去翁丁,他们跑其他村落路线,可是 他们一个个开始隔空喊话 ,近点的师傅看我瞧他们,笑着跟我解释说他们不跑那条线,说去翁丁的车好像已经走了。
他们对话一阵,有人撑伞走近我,说带 我寻往翁丁的车,也是一辆银灰色的 七人座商务车,车辆都没有标识,除了当地人, 要找还真有点困难。
租车的夫妻去旅游了,等了一会,又上来一个女孩子,是正在上海 念书的台湾人。
她并 不是独自 一人, 而是落单之 后去找已经先一天到了翁丁的同伴,为此我连住宿都省了 再去咨询。
吵架这件事我不怎么会,甚至懒得多讲一句废话,于是即便有争执,我也是那种你杠你随意杠,我不会多讲一句。
至于争执,也谈不上争执,顶多是各执己见,互不退让 ,摈弃固有的原则是不可能的,从新 疆到云南,一点也不远,因 为在一个国 家,真的一点也不遥远 。
台湾省之于我们,永远是中国的 台 湾省,无论新疆发生什 么,虚拟的现实的,无 论这个世界在慢慢改 变什么,都永远是不可分割的。
很多时候,人们 对一份土地是没什么感情的,对陌生的人们也是冷漠的,那些概念都是很 模糊的,可是当你站在那块土地上,当你亲眼见 证那些陌生的笑语,你就会为你过 往当中曾有过的无 知感到可笑。

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